Затухание промышленного производства может ускорить рост безработицы.
Кризис затягивает россиян в серый сектор
Depositphotos.com

Деловая активность в РФ снижается восемь месяцев подряд. Об этом свидетельствуют данные индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях, которые вчера опубликовала исследовательская компания Markit. Затухание активности в обрабатывающей промышленности может спровоцировать всплеск безработицы, предупреждают экономисты. В Минтруде, однако, подобных опасений пока не высказывают. Опрошенные «НГ» эксперты указывают, что, несмотря на отсутствие явной безработицы в стране, продолжает активно нарастать переход граждан на неполную занятость или в серый сектор.

 

Основной показатель исследования Markit – индекс деловой активности обрабатывающих отраслей (PMI) – в июле 2015 года составил 48,3 пункта против 48,7 пункта в июне.

 

Значение этого показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже – на ее снижение. Этот показатель в России находится ниже критической отметки восьмой месяц подряд.

 

Кроме того, как показало исследование, уже третий месяц подряд в обрабатывающих отраслях снижаются объемы производства. «Однако темпы сокращения были незначительными и в основном были сконцентрированы в группе производителей инвестиционных товаров. В группе производителей промежуточных и потребительских товаров наблюдался рост объемов производства по сравнению с предыдущим месяцем», – говорится в отчете Markit.

 

Объемы незавершенных заказов также продолжали в июле снижаться на фоне избытка производственных мощностей и слабого поступления новых заказов, что привело к сокращению рабочих мест на некоторых предприятиях, сообщают в компании. «В результате сокращение занятости продлилось до 25 месяцев и наблюдалось по всем секторам обрабатывающих отраслей РФ», – указывают аналитики.

 

Старший экономист компании Markit Пол Смит говорит о падающем спросе на промышленные товары, а также связанном с этим избытке мощности и стремлении предприятий сокращать свои издержки в том числе на поддержание занятости.

Читать далее