У компании появились свободные средства, полученные от продажи российских активов.
Gunvor досрочно выкупит свои бонды
М. Стулов / Ведомости

Швейцарский трейдер Gunvor (88% у Торбьорна Торнквиста) направил держателям бондов, срок обращения которых истекает в 2018 г., предложение о досрочном выкупе, говорится в сообщении компании на Сингапурской бирже. Оферта вызвана продажей активов в России, объяснил представитель Gunvor. По условиям соглашения к размещению облигаций у нас есть год, чтобы направить такое предложение инвесторам, но Gunvor решила это сделать сейчас, так как у компании хорошая ликвидность и есть возможность занять дешевле, рассказал он. Сделка по продаже 74% в «Усть-Луга ойл», Sandmark Operations Ltd. и Ust-Luga Logistics LLC. завершена, это принесло компании порядка $1,7 млрд чистой прибыли, объясняет Gunvor в сообщении.

 

Трейдер разместил пятилетние бонды на $500 млн в 2013 г., ставка купона составила 5,9%. В проспекте к размещению говорится, что деньги привлекались на «общие корпоративные цели». Ранее Gunvor уже выкупила бумаги на $154 млн.

 

Теперь трейдер предлагает инвесторам выкупить бонды по $1000 за штуку (по номиналу). Если держатели предложат их к выкупу до 18 августа, они получат премию по $10 к стоимости облигации и накопленному купонному доходу. Оплатит ли Gunvor бонды только деньгами от продажи российских активов или будет занимать, не ясно: компания сообщила, что часть из полученных $1,7 млрд уже направлена на выплату срочных обязательств, их сумма не раскрывается.

Читать далее