Выход из капитала VNG российская компания объяснила тем, что ранее из числа ее акционеров вышел ее стратегический партнер - германская Wintershall.
«Газпром» вышел из капитала германской Verbundnetz Gas
Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

"Газпром" завершил сделку по продаже 10,52-процентной доли в Verbundnetz Gas. Это следует из сообщения покупателя доли - EWE.

 

"29 июля 2015 года EWE завершила приобретение акций, о котором было объявлено в апреле, в Verbundnetz Gas AG", - говорится в сообщении. Дочка "Газпрома" Gazprom Germania продала 10,52%, таким образом EWE теперь является владельцем 74,2% акций.

 

Как сообщал ТАСС, в апреле наблюдательный совет EWE одобрил покупку доли Verbundnetz Gas у "Газпрома".

 

VNG и "Газпром" реализуют проект по строительству ПХГ "Катарина" стоимостью 600 млн.

 

Выход из капитала VNG российская компания объяснила тем, что ранее из числа ее акционеров вышел ее стратегический партнер - германская Wintershall. "Если ранее "Газпром" и Wintershall совместно владели блокирующим пакетом акций VNG (26,31%), то теперь "Газпром" не может принимать реального участия в управлении VNG.

 

Ранее источник ТАСС говорил, что стоимость пакета может составить около €200 млн, исходя из сделки Wintershall и EWE в €320 млн за 15,79% акций VNG.

 

VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. VNG реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.