Число обращений по Европротоколу в июле в Москве составило 14,2% от общего числа заявлений в страховые компании в рамках прямого возмещения убытков.
В Москве выросло число обращений по Европротоколу
Depositphotos.com

Число обращений по Европротоколу в июле в Москве составило 14,2% от общего числа заявлений в страховые компании в рамках прямого возмещения убытков. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

 

Он добавил, что автовладельцы пользовались в столице Европротоколом в июле 1,536 тыс. раз из 10,819 обращений за возмещением убытков, тогда как ранее в среднем в месяц они прибегали к этому способу получения выплаты 500‒550 раз.

 

«Существенное влияние на рост показателя оказало решение о введении с 1 июля штрафов для водителей за неоставление места ДТП при несущественных авариях. Ранее водители зачастую попросту боялись оставить место ДТП из опасений не уложиться в лимиты или допустить ошибку при заполнении документа», ‒ пояснил Игорь Юргенс.

 

В целом по России в июле 18,5% обращений было оформлено по Европротоколу. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем в 1,3 раза.

 

В Санкт-Петербурге четверть всех обращений оформлена по Европротоколу (рост в 1,4 раза). Эта тенденция характерна и для других крупных городов. Так, например, в Самаре доля обращений за возмещением по упрощенной схеме выросла в 2,4 раза, в Нижнем Новгороде – в 1,8 раза, в Казани – в 1,4 раза.

 

По мнению главы РСА, около 80% всех ДТП укладываются в лимит 50 тыс. р., при котором водитель может оформить ДТП без вызова сотрудников полиции.