Индекс Банки.ру по вкладам в рублях и иностранной валюте продолжает снижаться.
Средняя максимальная ставка по годовым вкладам в рублях снизилась до 11,49%
Depositphotos.com

Индекс Банки.ру по вкладам в рублях и иностранной валюте продолжает снижаться. Средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам в российских банках уменьшилась в июле на 0,46 процентного пункта и на 1 августа равнялась 11,49%. Индекс Банки.ру по вкладам в долларах составил 3,52%, что на 0,23 п. п. ниже показателя за прошлый месяц, в евро — 3,21% (минус 0,26 п. п.).

 

Верхняя граница ставок по рублевым депозитам на год достигает 14,5% (на 1 июля находилась на уровне 15,15%), по депозитам в долларах и евро — 6% (ранее — 7%).

 

 

«В июле ставки по вкладам физических лиц продолжили снижение. За отчетный период 237 банков уменьшили доходность по депозитам, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, НБ «Траст», «Югра», «Русский Стандарт», ХКФ Банк, Райффайзенбанк, Московский Кредитный Банк, «Глобэкс» и другие. Эта тенденция продолжится. Банк России вновь снизил ключевую ставку, установив ее с 3 августа в размере 11%», — отмечает руководитель отдела анализа банковских услуг Банки.ру Юлия Косецкая.

 

Индекс представляет собой средние максимальные процентные ставки по вкладам в рублях, долларах и евро в банках РФ. Для расчета показателя мы выбрали самый популярный вариант депозита: на сумму до 300 тыс. рублей / 5 тыс. долларов / 5 тыс. евро сроком на один год. Данный индекс демонстрирует динамику доходности годовых вкладов с доступной суммой первоначального взноса в российских банках и служит для клиентов кредитных организаций ориентиром по управлению личными финансами.