Международный валютный фонд считает, что действия российских властей позволили успешно стабилизировать банковскую систему, и полагает, что необходимо поддержать банки и ужесточить регулирование.
Россия успешно стабилизировала банковскую систему
РИА Новости. Табылды Кадырбеков

Международный валютный фонд считает, что действия российских властей позволили успешно стабилизировать банковскую систему, и полагает, что необходимо поддержать банки и ужесточить регулирование, говорится в пресс-релизе фонда по итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультаций с РФ.

 

"Директора (МВФ) отметили, что принятые меры позволили успешно стабилизировать банковскую систему. Они особо отметили необходимость поддержки отдельных банков с учетом их конкретных потребностей в капитале наряду с корректировкой параметров программы поддержки капитала с целью усиления стимулов и сведения к минимуму издержек для государственного сектора", — говорится в пресс-релизе.

 

При этом российским властям рекомендовали "постепенно отказаться от практики снисходительного применения норм регулирования и приступить к проведению программы поддержки капитала". Кроме того, фонд считает необходимым привести российскую систему реструктуризации и санации банков в соответствие с международной практикой.

 

МВФ считает также необходимым снизить фрагментацию банковского сектора и поощрять конкуренцию путем усиления надзора и внедрения норм капитала "Базель-III".