В Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле — шесть фур свиной продукции, по документам имевшей бразильское происхождение, но вызвавшей сомнения у инспекторов. Россельхознадзор предполагает, что продукция была произведена в Евросоюзе.
Первая партия запрещенной в России продукции уничтожается в Самаре
РИА Новости. Игорь Зарембо

Первая партия санкционных продуктов, которая предположительно была произведена в Европе, но ввозилась в Россию по бразильским сертификатам, уничтожается во вторник в Самаре, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

Правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в РФ, правительство утвердило на прошлой неделе — разрешено проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.

 

Ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз.

Сегодня в Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле — шесть фур со 114 тоннами свиной продукции, которые по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны. Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе, — сказала Мелано.

Она уточнила, что именно эта утилизация "не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того, что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории страны"

Россельхознадзор ранее утилизировал продукцию, которая нелегально попадала в страну, с 6 числа числа мы будем делать это и на границе, — добавила пресс-секретарь.