Международный валютный фонд считает, что экономии бюджетных средств можно добиться за счет реформы пенсионной системы России, говорится в докладе МВФ по итогам ежегодных консультаций с Россией.
МВФ предлагает России меры бюджетной экономии
РИА Новости. Григорий Сысоев

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает России принять "конкретные" бюджетные меры, в том числе реформу пенсионной системы, говорится в докладе МВФ по итогам ежегодных консультаций с Россией, которые завершились в июле.

Для обеспечения доверия к программе консолидации принципиальное значение будут также иметь конкретные бюджетные меры. В частности, существенной экономии бюджетных средств с течением времени можно добиться за счет реформы пенсионной системы, — говорится в докладе МВФ.

Фонд составил таблицу возможных мер корректировки бюджета почти на 10% ВВП. При этом краткосрочные меры, включая сокращение налоговых расходов и повышение акцизов, могут дать экономию до 2,7% ВВП, считают в фонде.

 

В то же время уменьшение энергетических субсидий, повышение целевой направленности социальных выплат, повышение пенсионного возраста, уменьшение возможностей раннего выхода на пенсию и другие меры могут дать экономию до 7,1% ВВП, причем самый высокий эффект (2-3% ВВП) будет достигаться от повышения пенсионного возраста, считают в фонде.