Покупатели первички, которых в скором времени могут лишить участия в долевом строительстве, более внимательно присмотрятся к вторичном рынку жилья.
Кто выиграет от запрета долевого строительства
Depositphotos.com

Покупатели первички, которых в скором времени могут лишить участия в долевом строительстве, более внимательно присмотрятся к вторичном рынку жилья. Но ликует не только вторичка.

 

Все последние экономические революции у нас случаются в августе или около того. Вот и громкая новость о возможном пересмотре 214 ФЗ и отмене договоров долевого участия пришлась на конец июля.

 

Для тех, кто еще не слышал. Предлагается к 2020 году полностью отказаться от ДДУ, а на время переходного периода сделать гарантийной прослойкой между девелоперами и дольщиками банки, которые и будут рулить финансовым процессом.

 

Вот, что говорят девелоперы: цены на жилье сразу скакнут в диапазоне от 10% до 40%, что сроки окупаемости строительства вдвое вырастут, а строительные объемы впятеро сократятся. В общем, пугают народных избранников перед осенним обсуждением вопроса. За происходящим на пятачке под названием «рынок новостроек» с интересом наблюдает огромная вторичка. Глава департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шломо готов объяснить этот интерес.

 

Сергей Шломо, глава департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

 

«Мы аплодируем и открываем шампанское. У рынка новостроек было одно единственное конкурентное преимущество: новостройки стоили приблизительно на 20% дешевле вторичного рынка. То, что произойдет, безусловно, приведет к удорожанию. 20% — это минимум, что должно произойти. Частный инвестор, который приносил свои деньги на этапе котлована или раннего строительства, зарабатывал 20%, и его это очень сильно радовало. Если этот частный инвестор уходит, значит, эти деньги начинает зарабатывать кто-то другой, и явно не застройщик. Эти деньги начинают зарабатывать крупные банковские структуры. Я думаю, что для поддержания их это все и делается, это делается для передела рынка новостроек. Банки, безусловно, на этом выиграют, крупные застройщики, крупные игроки на этом выиграют, государство, которое и так, по сути, отказывается от рыночной модели, выиграет в какой-то краткосрочной перспективе. Мы получим сжатие рынка новостроек, уменьшение предложения, и опять начнется рост цены, который, безусловно, хорошо скажется на вторичном рынке. Мы ожидаем притока покупателей, увеличения количества сделок, поскольку все-таки рынок вторичный и рынок первичный — это сообщающиеся сосуды».