DST Global, подконтрольный российскому миллиардеру Юрию Мильнеру, создал новый инвестиционный фонд объемом $1,7 млрд.
Юрий Мильнер создал инвестфонд объемом $1,7 млрд
Евгений Дудин/ Коммерсантъ

DST Global, подконтрольный российскому миллиардеру Юрию Мильнеру, создал новый инвестиционный фонд объемом $1,7 млрд, следует из информации на сайте комиссии по ценным бумагам (SEC) США.

 

Новый фонд получил название DST Global V. Он зарегистрирован на Каймановых островах, отмечается в документе. Это уже пятый инвестфонд, запущенный DST Global.

 

Юрий Мильнер создал инвестфонд DST Global вместе с сооснователями Mail.ru Group Григорием Фингером и Михаилом Винчелем в 2005 году. DST Global инвестировал в социальную сеть Facebook, разработчика игр Zynga и сервис купонов Groupon. В 2009 году фонд был разделен на DST Russia (позднее переименован в Mail.ru Group) и DST Global, сосредоточившийся на инвестировании в интернет-проекты. В 2011 году Мильнер вместе с миллиардером Алишером Усмановым 3 организовал новый инвестиционный фонд – DST Global II, инвестировавший в музыкальный сервис Spotify, соцсеть Twitter, сайт аренды недвижимости Airbnb и китайскую компанию Alibaba Group.

 

В 2012 году Мильнер объявил о создании фонда DST Global III. Через этот фонд Мильнер, в частности, инвестировал в крупнейший интернет-магазин Индии Flipkart. В июне 2014 году был создан инвестфонд DST Global IV. В марте американский Forbes включил Мильнера в топ-20 «Списка Мидаса» — рейтинга 100 самых успешных венчурных инвесторов мира.

 

В июле миллиардер объявил, что потратит $100 млн в течение ближайших 10 лет на проект по поиску внеземных цивилизаций. Партнером инвестора в этом проекте выступил профессор Стивен Хокинг.