Британский энергетический регулятор опубликовал прогноз на первое полугодие по объемам добычи нефти и газа на шельфе Северного моря.
Добыча нефти и газа на шельфе Северного моря выросла впервые за 15 лет
Михаил Почуев / Коммерсантъ

Британский энергетический регулятор опубликовал прогноз на первое полугодие по объемам добычи нефти и газа на шельфе Северного моря. По его данным, несмотря на кризисный период в индустрии, уровень добычи может вырасти на 2,5%, что станет первым показателем роста за последние 15 лет.

 

Британский энергетический регулятор Oil and Gas UK опубликовал в понедельник прогноз по уровню добычи нефти и газа на шельфе Северного моря по итогам первого полугодия. Учитывая данные Министерства энергетики страны, регулятор полагает, что первые шесть месяцев текущего года должны завершиться ростом объемов производства на 2,5% по сравнению с прошлогодним показателем.

 

«Пока еще рано говорить об этом, но предварительные данные дают основания предполагать, что объем добычи может вырасти впервые за последние 15 лет,— говорится в заявлении регулятора.— По предварительным данным, производство нефти может увеличиться по итогам первых шести месяцев 2015 года примерно на 3%, а газа — на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Особо воодушевляющими выглядят предварительные цифры за второй квартал: уровень добычи нефти и газа на британском шельфе в мае может достигнуть максимальной отметки с марта 2012 года».

 

Таким образом, добыча на шельфе Северного моря растет, несмотря на все проблемы в нефтегазовом секторе. Падение цены на нефть, торговавшейся еще в прошлом году выше отметки $100 и потерявшей порядка 50% от своей стоимости, повлекло за собой массовые сокращения персонала в компаниях, работающих в Северном море, и даже закрытие или заморозку ряда месторождений. Тем не менее британское правительство пытается стимулировать инвесторов к активному вливанию средств в нефтегазовый сектор. В частности, в марте министр экономики Джордж Осборн сократил размер налогообложения с нефтяных компаний, работающих в Северном море. Для более старых месторождений эта ставка была снижена с 80% до 75%, а в следующем году составит 67,5%. Новые же проекты облагаются теперь 50-процентным налогом вместо прежних 60%.