Слабый рубль угрожает всплеском инфляции и может помешать дальнейшему снижению ключевой ставки.
Центробанк встает на защиту рубля
Е. Разумный / Ведомости

ЦБ в пятницу снизил ключевую ставку на 50 б. п. до 11%, несмотря на ослабление рубля более чем на 10% к доллару за 1,5 месяца, прошедших с предыдущего заседания совета директоров. Решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка, хотя накануне некоторые аналитики пересмотрели прогноз, полагая, что ставка не изменится из-за рубля. Его ослабление вынудило ЦБ прекратить ежедневную покупку валюты в резервы. Рынок сейчас в ситуации, полной сюрпризов, и еще одна неожиданность была бы чрезмерной – вероятно, поэтому ЦБ поступил так, как ожидал рынок, считает Дмитрий Полевой из ING.

 

Не получив сюрприза от ЦБ, рынок преподнес его себе сам: на снижение ставки рубль, как правило, реагирует снижением, но в этот раз оно оказалось неожиданно сильным. Нефть дешевеет, экономика лежит, впереди сентябрь с пиком выплат по внешнему долгу и вероятным повышением ставки ФРС США, которое вызовет новое укрепление доллара, перечисляют аналитики.

 

Из-за давления на курс регулятор приостанавливает покупку валюты в резервы на III–IV кварталы, следует из его сообщения. Интервенции приостановлены до конца года, подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ. Из-за опасений за рубль ЦБ ничего не сказал о дальнейшем снижении ставки, теперь оно зависит от внешних факторов, указывает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Если нефть продолжит дешеветь, то ЦБ до конца года не изменит ставку, не исключает Наталия Орлова из Альфа-банка: «ЦБ будет вынужден ставкой защищать рубль».

Читать далее