Президент Украины Петр Порошенко оптимистичен по вопросу проведения в стране множества, в том числе и болезненных реформ.
Порошенко решил направить новый транш МВФ на реформы
depositphotos.com

Президент Украины Петр Порошенко оптимистичен по вопросу проведения в стране множества, в том числе и болезненных реформ, полагаясь на поддержку Европы и Америки, в частности, планируя потратить выделенный на днях второй транш Международного валютного фонда на проведение этих реформ.

 

В пятницу исполнительный совет фонда одобрил выделение 1,7 миллиарда долларов. Украина ожидает поступления средств в течение одного-двух дней.

 

По словам главы государства, проходящие в стране реформы нельзя назвать абстрактными. "Непосредственно для обычных граждан реформы очень даже конкретны", - заявил Порошенко в интервью австрийской газете "Курьер", отметив, что "нет примера в мире, когда во время войны, требующей значительных затрат на оборону, какое-либо правительство проводило настоящие реформы".

 

Он добавил, что при этом украинским властям удалось сократить дефицит бюджета, продвигать децентрализацию, проводить судебную реформу, хотя некоторые из таких изменений "болезненны и непопулярны".

 

"Мы инвестируем собственное доверие, чтобы изменить эту страну. Дефицит Нафтогаза в прошлом году составлял 150 миллиардов гривен (6,5 миллиардов евро). Сегодня только 30. Я не знаю никого в ЕС, кто бы мог также снизить дефицит за такой короткий промежуток времени", - добавил президент.

 

"Только вчера МВФ согласился передать следующий транш для того, чтобы обеспечить финансовую подушку для этих реформ", - сказал Порошенко.

 

По его словам, низкий уровень ВВП в стране объясняется тем, что четверть производств находится "под оккупацией" и российский рынок закрыт для украинских товаров. В то же время, глава государства называет "заслуживающей доверия" украинскую банковскую систему после очищения банковского сектора и в целом оптимистично смотрит на проведение всех реформ и восстановление мира "совместно с нашими партнерами из ЕС и США".

 

Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. Госдолг Украины на конец июля 2015 года составлял 68 миллиардов долларов, порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг.