МКЖД планирует выручить от продажи прав на застройку 28,8 млрд рублей.
Москва пообещала инвесторам доход от строительства ТПУ
А. Гордеев / Ведомости

«Мы рассчитываем в этом году выставить на торги ТПУ на МКЖД», – рассказал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. По его словам, проекты многих ТПУ уже одобрены на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) и на них получены технико-экономические показатели.

 

Разработкой документации занимается АО «МКЖД» (см. врез). Первый тендер будет объявлен в октябре, сообщил его представитель. По его словам, коммерческий интерес представляют площадки в ТПУ «Владыкино», «Ботанический сад», «Ярославская», «Открытое шоссе», «Новохохловская», «ЗиЛ», «Варшавское шоссе», «Сити», «Новопесчаная», «Николаевская».

 

«Ведомостям» удалось ознакомиться с презентацией наиболее проработанных проектов ТПУ с коммерческой составляющей, которые будут построены на МКЖД. Помимо указанных представителем компании в ней есть еще один ТПУ – «Шелепиха». В документе указано, что ГЗК одобрила строительство в этих узлах 1,16 млн кв. м недвижимости (без учета парковок и социальных объектов): офисы, торговые центры и апарт-отели. Крупнейшие – «Сити» (117 500 кв. м), «Новопесчаная» (187 000 кв. м), «Николаевская» (130 000 кв. м), «Ярославская» (138 600 кв. м).

 

МКЖД планирует выручить от продажи прав на застройку 28,8 млрд руб. Это экспертная оценка МКЖД, согласованная департаментом экономической политики Москвы, говорит человек, близкий к департаменту транспорта. Окончательная стоимость будет сформирована по результатам независимой оценки. Самым дорогим лотом станет ТПУ «Новопесчаная»: за него власти рассчитывают выручить 10 млрд руб., за ТПУ «Ярославская» – 5,2 млрд; за «Шелепиху» – 4,78 млрд; за «Сити» – 3,1 млрд. Предполагается, что МКЖД создаст дочерние общества (по одному на ТПУ), в которые будут переданы земельные участки с правом строительства коммерческой составляющей ТПУ. Инвестору продается непосредственно дочернее общество.

Читать далее