Участники рынка без лицензии не смогут взыскивать долги с граждан и компаний.
Коллекторов запишут в госреестр
ТАСС/ Виталий Белоусов

В России появится госреестр коллекторов, и компании, которые не войдут в него, не смогут работать на рынке взыскания долгов граждан и компаний. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, данным законопроектом сейчас занимается Минэкономразвития. Власти уже десяток лет не могут принять специализированный закон, который регламентировал бы деятельность коллекторов, у взыскателей долгов нет надзорного органа.

 

По словам источника, чтобы попасть в реестр, компания должна будет соответствовать ряду требований. В частности, минимальный уставный капитал коллекторов планируется установить на уровне 3 млн рублей; набор других критериев сейчас обсуждается. По словам источника, госреестр коллекторов появится в конце 2015-го — начале 2016 года, учитывая внимание к проблеме злоупотреблений коллекторов со стороны президента РФ Владимира Путина.

 

— В законе [о потребительском кредите] четко прописано, что в рабочее время можно с гражданином связываться: звонить, посылать SMS или рассчитывать на личные встречи в такое-то время, в праздничные дни — в такое-то. В ночное время — никогда. Может быть, есть смысл что-то уточнить, — отметил президент РФ Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта в конце 2014 года во время обсуждения долговых проблем россиян.

 

Весной 2015-го Совет безопасности дал поручение Центробанку и МВД усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций. Суть поручения Совбеза в том, что ведомства должны будут оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов: жалобы граждан по этому поводу поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, МВД по данным фактам возбуждает уголовные дела. В дальнейшем планируется усиление административной ответственности за неправомерные методы взыскания долгов с россиян. По мнению Совета безопасности, наличие «серых» схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства.

Читать далее