Индия дополнительно выделит более 11,5 миллиарда рупий (около 180 миллионов долларов) на создание стратегических запасов нефти.
Индия выделит $180 млн на создание стратегических запасов нефти
AP, Mark Lennihan

Индия дополнительно выделит более 11,5 миллиарда рупий (около 180 миллионов долларов) на создание стратегических запасов нефти, сообщает в понедельник издание New Indian Express со ссылкой на министра финансов страны Аруна Джейтли.

 

Как сообщил министр, выступая в парламенте, Минфин запросил дополнительные средства на закупку нефти для первого стратегического хранилища, которое строится в городе Вишакхапатнам в штате Андхра-Прадеш компанией Strategic Petroleum Reserves Ltd.(ISPRL). В нем может храниться 1,5 миллиона тонн нефти. Еще два нефтехранилища строятся в штате Карнатака - в Мангалоре (1,5 миллиона тонн) и в Падуре (2,5 миллиона тонн). Оба хранилища находятся на финальной стадии строительства, ожидается прокладка нефтепроводов от ближайших портов.

 

Кроме того, на стадии планирования находится вторая очередь нефтехранилищ (12,5 миллиона тонн), которые будут располагаться в Падуре, Чандиколе в штате Одиша, в Биканере в штате Раджастан и Райкоте в штате Гуджарат.

 

В настоящее время Индия удовлетворяет более 80% спроса на нефть за счет импорта. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 году Индия станет крупнейшим мировым импортером нефти.