Во многом из-за бойкота его устройств со стороны крупных ритейлеров.
Доля смартфонов Samsung на российском рынке упала почти на треть
Д. Абрамов / Ведомости

С начала июня 2015 г. по середину июля (с 23-й недели года по 29-ю) доля смартфонов Samsung на российском рынке в штуках сократилась с 25,6 до 17,6%. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в компании – партнере нескольких сотовых операторов и подтвердил человек, близкий к компании – партнеру нескольких производителей оборудования. Оба они ссылаются на данные GfK. Согласны с этими данными представители «Вымпелкома», «Мегафона» и «М.видео».

 

Снижение продаж неудивительно: крупнейшие ритейлеры по надуманным причинам блокировали продажи Samsung и розница МТС стала его главным продавцом среди крупнейших розничных сетей, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

 

Как раз с начала июня 2015 г. закупать смартфоны у Samsung прекратила «Евросеть», рассказывал ранее «Ведомостям» ее президент Александр Малис. По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, «Связной» прекратил закупки у Samsung в середине июня. Их заморозили также «Вымпелком» и «Мегафон». Сотрудники «Евросети», «Связного» и «Вымпелкома» объясняли этот шаг существенным увеличением доли бракованных смартфонов. В среднем по рынку приемлемый уровень – менее 1%, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает 7%, объяснял Малис, добавляя, что вырос и разрыв между выплатой денег покупателям за возврат и гарантийными выплатами производителя.

 

Хотя Samsung снизил цены на смартфоны, за последние шесть недель его рыночная доля в штуках заметно снизилась, а в деньгах сократилась более чем на четверть, утверждает Заикина. В бюджетных сегментах Samsung проигрывает Lenovo и Microsoft, а в высоком ценовом сегменте испытывает влияние роста продаж Apple, начавшегося в июне 2015 г. Кроме того, в России покупатели привыкли приобретать телефоны в определенном месте: отсутствие бренда в нескольких крупных федеральных розничных сетях влияет на продажи, уверяет она.

Читать далее