Ранее сообщалось, что ЦБ отозвал лицензии у пяти НПФ, средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут возвращены в Пенсионный фонд России, а возможный недостаток будет компенсирован ЦБ РФ.
Деньги лишенных лицензий НПФ вернут в ПФР
РИА Новости. Андрей Теличев

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц — клиентов негосударственных пенсионных фондов, у которых в понедельник ЦБ отозвал лицензии, будут возвращены в Пенсионный фонд России; возможный недостаток средств будет компенсирован ЦБ РФ в соответствии с законодательством, сообщила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ).

 

ЦБ отозвал лицензии у пяти НПФ: "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Защита будущего" и "Солнечное время". Кроме этого регулятор ввел полугодовой запрет на заключение новых клиентских договоров в НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег" и НПФ "Сберегательный". ЦБ владельцев этих фондов не указывает, но участники рынка называют их подконтрольными Анатолию Мотылеву, как и группу банков во главе с "Российским кредитом", лишенных лицензии в июле.

 

Ни один из этих семи НПФ не допущен в систему гарантирования пенсионных накоплений.

 

Как заявила НАПФ, решение ЦБ по отзыву лицензий и введению запретов — "логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений".

 

"Регулятор ужесточил требования к участникам пенсионного рынка, что способствует повышению надежности НПФ в долгосрочной перспективе. В целом, Центробанком проведена большая работа по реализации и контролю выполнения новых требований к НПФ в рамках прохождения процедуры акционирования и вступления в систему гарантирования", — отмечается в сообщении ассоциации.

 

Задача по повышению надежности НПФ, работающих с пенсионными накоплениями, которая стала предпосылкой к "заморозке" пенсионных накоплений в 2014-2015 годах, решена, резюмируют в СРО. По данным НАПФ, на сегодняшний день в реестр системы гарантирования включено 29 НПФ, аккумулирующих 978 миллиардов рублей пенсионных накоплений (85%), 13 заявок находятся на рассмотрении ЦБ РФ.