Существующие в настоящее время в российской экономической политике факторы жесткости затрудняют бюджетную корректировку, считают специалисты Международного валютного фонда.
Бюджетное правило и индексация пенсий повысят расходы России
РИА Новости. Тарас Литвиненко

Существующее бюджетное правило, ограничивающее расходы российского бюджета в соответствии с прогнозируемой ценой на нефть, а также запланированная индексация пенсий приведут к повышению расходов бюджета на 1,1% ВВП в 2016 году, и для достижения запланированных бюджетных показателей придется сокращать другие расходы, считают специалисты Международного валютного фонда.

 

"Персонал МВФ предупредил, что существующие в настоящее время факторы жесткости затрудняют бюджетную корректировку. В частности, применение бюджетного правила и индексация пенсий могут затруднить достижение необходимого изменения в структурных параметрах бюджета", — говорится в докладе МВФ о российской экономике, который был обнародован в понедельник.

 

Заложенный в бюджетное правило контрольный уровень цен на нефть учитывает усредненные цены на нефть за прошлый период, несмотря на стойкое снижение нефтяных цен, а поступления по контрольным ценам высчитываются по сниженному обменному курсу, предупредили специалисты МВФ. "Более того, полная индексация пенсионных выплат на размер инфляции 2015 года может привести к необратимому повышению расходов в 2016 году примерно на 1,1% ВВП, что необходимо будет компенсировать сокращением других расходов для выполнения бюджетного правила", — говорится в докладе.

 

В связи с этим персонал МВФ "рекомендовал внести изменения в бюджетное правило, которые бы способствовали устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе", отметили в фонде. В частности, специалисты МВФ предложили "усовершенствовать" правило, ускорив темпы корректировки контрольного уровня цен на нефть и постепенно увеличивать сумму сбережений до профицита в размере 1-2% ВВП.

 

Ранее Минфин РФ предложил более низкие темпы повышения пенсий нынешним пенсионерам в ближайшие три года — на 5,5%, 4,5% и 4%. По действующему законодательству страховые пенсии в РФ должны индексироваться в соответствии с уровнем фактической инфляции за прошлый год.