Китай введет ограничение на экспорт высокопроизводительных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и суперкомпьютеров.
Китай ограничит экспорт беспилотников и суперкомпьютеров
otolia.com, Sergey Nivens

Китай введет ограничение на экспорт высокопроизводительных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и суперкомпьютеров с целью обеспечения "национальной безопасности", сообщает газета China Daily со ссылкой на Главное таможенное управление и Министерство коммерции КНР.

 

Как уточняет издание, ограничение вступит в силу в середине августа и будет распространяться на БПЛА, "способные летать в условиях сильного порывистого ветра на высоте более 15 тысяч 420 километров и с продолжительностью полета более одного часа". Также под запрет попадают компьютеры с вычислительной мощностью, превышающей 8 терафлопсов (8 триллионов операций в секунду).

 

Как пишет издание, власти не уточнили каким образом "экспорт данных приборов угрожает национальной безопасности КНР". Однако, как сообщают работники данной индустрии, принятое решение не сильно затронет экспорт коммерческих БПЛА.

 

"Ограничение распространяется на БПЛА, произведенные не для коммерческого использования, и ставит своей целью защиту ключевых технологий китайских компаний. Это было неожиданное решение, оно действительно имеет смысл с точки зрения защиты национальной безопасности и здорового развития отрасли", - заявил вице президент крупнейшей в мире компании-производителя беспилотников DJI TechnologyCo, Шао Цзяньхо, добавив, что ни один из продуктов, выпускаемых компанией, не попадает под этот запрет.

 

По мнению китайских специалистов, ограничение, касающееся запрета на экспорт суперкомпьютеров, также имеет большое значение для развития отрасли. "Данное решение подтверждает статус Китая как лидера в сфере создания суперкомпьютеров", - сказал старший аналитик в области информационных технологий из фирмы Forrester Research Inc Гэнэ Цао.