Об этом сообщил министр экономики, инфраструктуры, флота и туризма Йоргос Статакис .
Европейский механизм стабильности предоставит кредит Греции
AP, Thanassis Stavrakis

Европейский механизм стабильности предоставит кредит Греции сроком на 30 лет, сообщил министр экономики, инфраструктуры, флота и туризма Йоргос Статакис в интервью "Газете редакторов".

 

По его словам, вместе с соглашением произойдет и "маленькая реструктуризация" долга, поскольку будет заменена часть ранее взятых кредитов от ЕЦБ и МВФ.

 

"Соглашение является трудным, но экономически жизнеспособным, поскольку оно устраняет риск Grexit, обеспечивает мягкую бюджетную консолидацию и дополнительный пакет развития в 35 миллиардов евро. Это включает в себя новый долгосрочный кредит - на 30 лет - из ЕСМ, который заменит краткосрочные заимствования греческой экономики от МВФ и ЕЦБ,"- сказал Статакис.

 

"Это такая миниреструктуризация греческого долга. Но такое развитие событий открывает перспективы для масштабной реструктуризации долга, о чем говорит в течение некоторого времени и МВФ",- сказал министр.

 

По его словам, хотя многие из мер, включенных в новое соглашение, носят характер рецессии, не может быть сравнений с первым и вторым меморандумами, которые предусматривали бюджетные корректировки в размере 15% ВВП в течение 4 лет и сокращения пенсий и зарплат от 30% до 40%.