"Пока мы только обменялись письмами, они сделали предварительные заявки. Для нас этот проект очень важен", - сказал президент ОАО "РЖД".
Японские инвесторы заинтересовались продлением широкой ж/д колеи до Вены
ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Японские инвесторы выразили заинтересованность в проекте продления широкой ж/д колеи до Вены. Об этом журналистам сообщил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

 

"Пока мы только обменялись письмами, они сделали предварительные заявки. Для нас этот проект очень важен", - сказал Якунин.

 

По его словам, уже готов бизнес-план проекта и сейчас должен быть сформирован начальный капитал. Общая стоимость строительства инфраструктуры в рамках проекта "широкой колеи" составляет 5 млрд евро.

 

Якунин не уточнил, как инвестиции могут быть распределены между участниками проекта, отметив, что доля сторонних инвестиций может быть "абсолютно любой", а определение вклада РЖД требует консультаций с правительством.
В целях продления железной дороги с шириной колеи 1520 мм от Кошице до Братиславы и Вены железнодорожные компании Австрии, России, Украины и Словакии в 2009 году создали совместное предприятие, зарегистрированное в Вене.