Три швейцарских банка оштрафованы властями США на общую сумму $8,4 млн за обслуживание американских налоговых уклонистов.
Банки Швейцарии оштрафованы властями США на $8,4 млн
Вести Экономика

Три швейцарских банка оштрафованы властями США на общую сумму $8,4 млн за обслуживание американских налоговых уклонистов, сообщает Deutsche Welle.

 

Согласно заявлению Министерства юстиции США регулятор достиг договоренности с PKB Privatbank и Credito Privato Commerciale (CPC) из Лугано, а также с Falcon Private Bank из Цюриха.

 

В марте этого года швейцарский Privatbank BSI SA достиг соглашения с американским Минюстом о выплате $211 млн. Его клиентами также были граждане США, уклонявшиеся от уплаты налогов. В случае отказа от компенсаций финансовому институту грозило уголовное преследование.

 

Всего за аналогичные правонарушения были оштрафованы 25 банков Швейцарии.

 

Напомним, в мае 2014 г. швейцарский банк Credit Suisse признал, что сознательно помогал гражданам США уходить от налогов в течение десятилетий.

 

В рамках урегулирования спора банк выплатит американским властям штраф в размере $2,6 млрд.

 

По данным американских властей, Credit Suisse помогал клиентам создавать структуры в офшорных зонах с целью ухода от уплаты налогов.

 

В течение 6 лет, с 2002 по 2008 гг., из-за махинаций банка около 22 тыс. американцев ушли от уплаты налогов, общий объем ущерба оценивается в $12 млрд.