Возможность выбора дифференцированной системы взносов за капремонт домов (в зависимости от типа дома) в Подмосковье появится не раньше, чем через два года.
В Подмосковье могут ввести дифференцированные взносы за капремонт
РИА Новости

Возможность выбора дифференцированной системы взносов за капремонт домов (в зависимости от типа дома) в Подмосковье появится не раньше, чем через два года, сообщил журналистам в четверг замглавы стройкомплекса Московской области Алексей Смирнов.

 

"Законодательство допускает такую возможность. Мы инициировали работу по техническому обследованию, чтобы точно знать, какие типы домов в Подмосковье существуют. Когда мы будем иметь по каждому дому паспорт, будет понятно, сколько теперь средств, чтобы именно эту группы домов отремонтировать", — сказал он, добавив, что перейти к дифференцированной системе можно будет не раньше, чем через два года.

 

"Это должно быть подкреплено расчетами", — сказал Смирнов.

 

Ранее ввести дифференцированную систему взносов за капремонт (с 2015 года) предлагали власти в Санкт-Петербурге. Ежемесячную плату за капитальный ремонт там предлагалось привязать к типу дома — жители новых домов без лифта должны были платить меньше, чем жители старых домов.

 

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.