В суд направлено уголовное дело по 37 эпизодам деятельности организованной преступной группы, которая занималась инсценировкой ДТП для получения страховых выплат.
В Хабаровске 36 человек будут судить за страховое мошенничество
Depositphotos.com

В суд направлено уголовное дело по 37 эпизодам деятельности организованной преступной группы, которая занималась инсценировкой ДТП для получения страховых выплат. Общая сумма ущерба, причиненного страховщикам, превысила 10 млн р.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что организатор преступного сообщества был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по оказанию юридических услуг населению. Под видом законной предпринимательской деятельности он обращался в страховые компании и судебные органы о взыскании страхового возмещения по совершенным подставным ДТП.

 

Злоумышленники покупали подержанные автомобили, регистрировали их на своих знакомых, а затем страховали в страховых компаниях Хабаровска. После этого они инсценировали аварии (в том числе поджоги транспортных средств), оформляли данные случаи в ГИБДД и получали страховые выплаты по завышенным отчетам об оценке автомобилей, пострадавших в ДТП.

 

В качестве потерпевших по расследуемому уголовному делу выступили пять страховых компаний, работающие в Хабаровском крае. У задержанных изъято более 15 автомобилей различных марок.

 

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 (мошенничество)  и ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы на срок до 20 лет. В рамках расследования допрошено более 100 человек, проведено около 20 судебных экспертиз. В отношении организатора преступления избрана мера пресечения – арест, в отношении остальных 35-ти обвиняемых – подписка о невыезде. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.