Согласно заявлениям Минфина и Госдепартамента США, новые санкции введены для усиления старых, а говорить об их отмене можно будет только после выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.
Структуры ВЭБа и «Роснефти» попали в черный список США
AFP 2015/ Josh Edelson

США в четверг открыли очередной раунд санкционного противостояния с Россией из-за событий на Украине: под ограничения попали 11 физических и 15 юридических лиц, в числе которых концерны "Ижмаш" и "Калашников". Кроме того, под секторальные санкции попала целая группа организаций и компаний, связанных с уже находящимися под ограничениями Роснефтью и Внешэкономбанком.

 

Среди них дочерние компании Роснефти и Российский фонд прямых инвестиций, связанный с Внешэкономбанком, агентство по страхованию экспортных кредитов "Эксар", компании Крыма.

 

Список физических лиц дополнился бизнесменом Романом Ротенбергом, сыном экс-президента Украины Александром Януковичем, топ-менеджерами предприятия "Калашников" и рядом других лиц, связанных с "провинившимися" компаниями.

 

Минфин и Госдепартамент США уже заявили, что новые санкции введены для усиления старых, а говорить об их отмене можно будет только после выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.

 

Решение американских властей последовало на фоне новых договоренностей по разрешению конфликта — стороны согласились отвести от линии соприкосновения тяжелое вооружение калибром до 100 миллиметров. Официально соглашение на этот счет может быть подписано 3 августа.