В настоящее время идет сразу несколько судебных разбирательств по искам Сбербанка к "Мечелу" и его "дочкам".
Сбербанк подал в арбитраж Москвы новый иск к «Мечелу»
РИА Новости. Антон Денисов

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал новый иск Сбербанка к ОАО "Мечел" и трем его дочерним структурам — о взыскании 24,6 миллиона рублей, следует из информации на сайте суда.

 

Иск поступил в арбитраж 28 июля, к производству он пока не принят, основания исковых требований на данный момент не известны. Соответчиками, кроме "Мечела", в иске указаны ООО "Братский завод ферросплавов", ООО "Мечел-Транс" и ООО "Мечел-Сервис", третьим лицом — ОАО "Ижсталь", также подконтрольное "Мечелу".

 

В настоящее время идет сразу несколько судебных разбирательств по искам Сбербанка к "Мечелу" и его "дочкам". Арбитраж Москвы 20 июля удовлетворил самый крупный из исков Сбербанка, взыскав с "Мечела" 6,76 миллиарда рублей долга по кредитному договору от 19 октября 2013 года. Решение пока не вступило в силу.

 

В середине апреля "Мечел" направил Сбербанку предложения по решению проблемы долга, но глава Сбербанка Герман Греф назвал это план не бизнес-предложением, а декларацией, в том числе в части конвертации долга в акции. По словам Грефа, банк не устраивают никакие миноритарные доли: возможна конвертация только в контроль либо в головной компании, либо в ключевых прибыльных "дочках". Он предупредил, что Сбербанк будет подавать в суд на банкротство "Мечела" в случае просрочки погашения долга.

 

Как следует из отчетности компании, долгосрочные обязательства "Мечела", одной из самых закредитованных металлургических компаний РФ, на конец июня увеличились до 95,968 миллиарда рублей с 91,835 миллиарда рублей на конец 2014 года. Краткосрочные обязательства компании по состоянию на 30 июня 2015 года составили 73,509 миллиарда рублей (на конец 2014 года — 56,790 миллиарда рублей).

 

"Мечел" — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, основана в 2003 году. В ее состав входят более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.