Геополитика не помешала нефтяным трейдерам воспользоваться привлекательными ценовыми возможностями.
Поставки российской нефти в США неожиданно выросли
Д. Гришкин / Ведомости

В российско-американских отношениях в последние несколько лет доминируют два основных тренда – масштабный рост нефтедобычи в США и самый значительный рост напряженности со времен холодной войны из-за конфликта на Украине. Поэтому может показаться странным, что в последние два месяца среднедневной импорт российской нефти в США превысил уровень последних трех лет.

 

Как свидетельствуют данные о движении судов, в июне и июле США, в среднем, импортировали более 70 000 баррелей российской нефти в день. Такого объема в течение двух месяцев подряд импорт достиг впервые с 2012 г. В общей сложности с начала лета в США поступило более 4,6 млн баррелей российской нефти.

 

Что же случилось? При ближайшем рассмотрении представляется, что краткосрочные возможности в области торговли перевесили геополитические соображения. Избыток нефти на мировом рынке, который особенно остро ощущался на северо-западе Европы в июне и начале июля, привел к падению в регионе цен на фрахт до многолетних минимумов, стимулировав поставки российской нефти на Восточное побережье США. Один из танкеров был загружен достаточно редким для этого маршрута сортом Siberian light.

Читать далее