Группа планирует объединить «ХМБ Открытие» с санируемым банком.
«Открытие» откажется от бренда «Траст»
Е. Разумный / Ведомости

Группа «Открытие» рассматривает возможность слияния двух своих банков – «ХМБ Открытие» и «Траста», рассказал «Ведомостям» человек, знающий это от руководства группы. Предправления «Открытие холдинга» Рубен Аганбегян это подтвердил. «Важнейшим элементом плана по финансовому оздоровлению «Траста» станет интеграция в состав нашей группы», – передал он через пресс-службу. Вывести «Траст» в полноценный режим прибыльного банка на соло-основе – задача, сложно реализуемая даже в 10-летней перспективе, так как потребуется заново развивать продукты, восстанавливать репутацию, набирать и обучать персонал, перечисляет он. «Поэтому мы думаем о разных возможностях по объединению «Траста» и «ХМБ Открытие» – оба банка в группе фокусируются на банковском ритейле», – говорит Аганбегян, добавляя, что это позволит за счет масштаба сокращать издержки.

 

От бренда «Траст» группа намерена отказаться. «Он обладает негативной репутацией и не несет дополнительной стоимости, сохранять его нецелесообразно, в дальнейшем группа от него откажется», – сказал Аганбегян.

 

Если «ХМБ Открытие» и «Траст» объединятся, то получится банк с активами почти в 1 трлн руб.: согласно последней отчетности, активы «ХМБ Открытие» составляли 656,5 млрд руб., «Траста» – 331,4 млрд. Объединенный банк мог бы стать 12-м по размеру – между Промсвязьбанком и Райффайзенбанком. У «ХМБ Открытие» структура бизнеса ближе к «Трасту», чем у «ФК Открытие», больше работающего с корпоративным сектором, говорит аналитик Национального рейтингового агентства (НРА, рейтингует «ХМБ Открытие») Карина Артемьева.

Читать далее