Ловушку, в которую угодили большинство владельцев квартир в многоэтажных домах России, вполне можно назвать классической.
Куда уйдут потраченные россиянами деньги на ремонт своих домов
Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Ловушку, в которую угодили большинство владельцев квартир в многоэтажных домах России, вполне можно назвать классической. Ведь в период бесплатной приватизации жилья государство брало на себя обязательства передать им в собственность нежилые помещения домов только после того, как приведет их в надлежащий вид. Однако теперь вступившими в силу поправками в жилищный кодекс оно переложило финансирование ремонта на самих жильцов, при этом оставив за собой право распоряжаться собранными с них деньгами. А в таком виде эта схема финансирования капремонтов, как говорят специалисты, является не чем иным, как финансовой пирамидой.

 

ЖКХ как вдохновение

 

Россияне отреагировали на новый платеж негативно. Спектр эмоций населения поражает разнообразием: можно увидеть все — от тихого возмущения до акций протеста. 23 июля, например, в Кирове (здесь размер платежа составляет 7,1 рубля с квадратного метра) прошел митинг против капремонта. Его провели под флагами КПРФ, как положено — у памятника Ленину. На одном из транспарантов была написала зловещая фраза, скорее даже угроза: «Дорогие продукты, бензин, ЖКХ — не доводите народ до греха». Протестное настроение, подстегнутое проблемами в коммунальной сфере, вдохновило людей на творчество.

 

«Так и будут обдирать, если будем мы молчать», — растяжку с таким текстом держала пенсионерка на акции в Тюмени (7,5 рублей с квадратного метра), состоявшейся 10 июля. «Завтра мы ждем налога на воздух», — вторила ей другая участница протеста. Были и пессимистичные образцы народного стихосложения: «Заплатил за капремонт — теперь не хватает на гроб».

 

Еще раньше, 3 мая, прошла акция протеста, названная «всероссийской». Все города страны поднять на борьбу с ЖКХ не удалось, зато люди вышли в Липецке и Чите. «Королев — иностранный агент?» — вопрошали участники демонстрации (Олег Королев — губернатор Липецкой области с 1998 года — прим. «Ленты.ру»), собравшие в ходе протестных мероприятий 12 тысяч подписей против оплаты капремонта.

Читать далее