Он сосредоточится на трех ключевых рынках – Англии, США и Южной Африке.
Barclays прощается с глобальными амбициями
М. Блинов для Ведомостей

Джон Макфарлейн по прозвищу Мак Нож в апреле стал председателем совета директоров Barclays, 8 июля уволил его гендиректора Энтони Дженкинса и взял управление банком на себя. Дженкинс так и не смог убедить совет директоров, что у него есть ясная стратегия управления банком после кризиса.

 

«Мы не хотим быть инвестбанком, работающим в 100 странах, – отмечает Макфарлейн, – нам не нравится заниматься тем, что не приносит денег». По его словам, масштаб не позволяет Barclays конкурировать в этом бизнесе с банками США и поэтому он сфокусируется на розничном и коммерческом бизнесе в Великобритании, инвестбанкинге в США и Европе, работе с кредитками и африканском бизнесе. В 2014 г. Barclays закрыл 100 отделений в Великобритании, сейчас их 1448. Макфарлейн не хочет новых сокращений: «Я особенно против того, чтобы закрывать последний банк в городе».

 

Вместо отделений Макфарлейн намерен сокращать расходы и штат Barclays. Сейчас банк из 100 заработанных фунтов расходует 64, а у австралийского ANZ Bank, которым Макфарлейн руководил в 1997–2007 гг., это отношение 45% (за это его и прозвали Нож). Теперь Макфарлейн ставит задачу снизить отношение операционных расходов к доходам Barclays до 50%. К 2017 г. он намерен сократить непрофильные активы с 57 млрд фунтов ($89 млрд) до 20 млрд фунтов.

Читать далее