Если 31 июля на заседании совета директоров ЦБ ограничится символическим снижением ключевой ставки либо оставит ее на нынешнем уровне в 11,5%, можно говорить о том, что ЦБ принял решение не участвовать в формировании экономики развития.
Сохранение ставки ЦБ может вызвать новый виток инфляции
РИА Новости. Евгений Биятов

Сохранение ключевой ставки ЦБ и символическое ее снижение на 0,5 процентного пункта может снова вызвать виток инфляции, заявил журналистам накануне заседания совета директоров ЦБ первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

 

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. Ранее первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова заявляла, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ ключевая ставка может быть снижена на 0,5 процентного пункта. На предыдущем заседании в июне ЦБ снизил ставку на 1 процентный пункт — до 11,5%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

 

"Если 31 июля на заседании совета директоров ЦБ ограничится символическим снижением ключевой ставки на 0,25 — 0,5 п.п. либо оставит ее на нынешнем уровне в 11,5%, можно говорить о том, что Центробанк принял окончательное решение не участвовать в формировании экономики развития. Подобная денежно-кредитная политика главного финансового регулятора страны говорит о желании заниматься лишь локальными вопросами по обеспечению псевдосдерживания инфляции. ЦБ сохранением высокой ключевой ставки вновь запустит виток инфляции", — сказал Гутенев.

 

По его мнению, уже через три месяца можно ожидать того, что естественные монополии будут высказываться о необходимости опережающего повышения тарифов. В том числе и в связи с тем, что стоимость поставляемого им оборудования увеличилась из-за удорожания кредитных денег, необходимых производителям для выпуска, отметил также депутат.

 

Гутенев ранее направил письмо Набиуллиной с просьбой обеспечить льготные целевые кредиты для производственных и перерабатывающих предприятий промышленности и аграрного сектора со ставкой в 2,5% — 4%, ограничив маржинальную наценку банками до 1,5%. Депутат также отмечал в письме, что необходимо обеспечить роль Центробанка в качестве эмиссионного центра, нацеленного, прежде всего, на поддержку промышленного роста.