Bombardier отказывается подтвердить факт переговоров.
Siemens и Bombardier могут объединить железнодорожные подразделения
Reuters

В среду появилась информация о том, что два крупнейших в мире производителя поездов немецкий Siemens и канадский Bombardier ведут переговоры о слиянии своих железнодорожных подразделений. Ранее уже появлялись слухи о том, что обе компании рассматривают возможность слияния или продажи части своего бизнеса по производству поездов. Сегодня же в Bombardier заявили, что переговоры с Siemens не ведут.

 

Как сообщила в среду американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, немецкая компания Siemens и канадская Bombardier ведут переговоры о слиянии своих железнодорожных подразделений. Siemens и Bombardier являются крупнейшими производителями поездов в мире. По данным источника The Wall Street Journal, переговоры пока находятся от ранней стадии и вполне могут сорваться. По данным газеты, Bombardier также ведет переговоры с другими возможными партнерами. При этом в Bombardier сегодня заявили, что переговоров с Siemens они не ведут. В Siemens отказались комментировать информацию о переговорах.

 

Выручка железнодорожного бизнеса Bombardier – Bombardier Transportation – штаб-квартира которого находится в Германии, в прошлом году составила $9,6 млрд, выручка подразделения Siemens Mobility, в которое входит производство поездов, составила $8 млрд. По оценке аналитиков J.P. Morgan, железнодорожный бизнес составляет около 85% этого подразделения Siemens. Эксперты оценивают железнодорожное подразделение Bombardier в $5,1 млрд. В мае генеральный директор Bombardier Ален Бельмар заявил, что он рассматривает возможность создания совместного предприятия или частичной продажи железнодорожного подразделения, но опроверг слухи, что компания хочет продать этот бизнес в целом. Также ранее в нынешнем году появилась неофициальная информация о том, что Siemens рассматривает возможность объединить свое железнодорожное подразделение с подобным же бизнесом французской компании Alstom.

 

При этом аналитики выражают сомнения в возможности каких-либо слияний между такими крупными игроками на этом рынке, как Bombardier, Siemens и Alstom (он является третьим по размеру производителем поездов). Как заявил в связи с нынешними слухами аналитик Scotiabank Туран Кеттавала (Turan Quettawala): «Я думаю, что такая сделка встретила бы серьезные препятствия со стороны регуляторов, так как и Bombardier Transportation, и Siemens Mobility – крупные игроки в Европе. Сделка также приведет к значительному числу увольнений в Европе, что может вызывать беспокойство властей».