Минфин предлагает дать доступ убыточным компаниям к 350 млрд рублей госгарантий.
Минфин покроет убытки оборонки
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Минфин хочет дать возможность убыточным компаниям претендовать на госгарантии. Речь идет о доступе более чем к 350 млрд руб., которые пока те не могут получить, несмотря на то что эти средства зарезервированы в рамках антикризисного плана правительства. Претендуют на такую помощь единицы, большинство из которых — из оборонного сектора.

 

Согласно опубликованному проекту постановления, Минфин предложил расширить механизм предоставления госгарантий, распространив его на компании, которые «имеют неудовлетворительное финансовое состояние».

 

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующая редакция постановления дает право правительству решить в пользу предоставления госгарантий при ухудшении ситуации на финансовых рынках. При этом речь идет о компаниях, у которых имеется просроченная задолженность по обязательством перед РФ и по платежам в бюджет страны.

 

«Проектом постановления указанное право правительства РФ предлагается распространить также на случаи, когда принципал имеет неудовлетворительное финансовое состояние», — говорится в проекте. Однако решение о предоставлении госгарантий правительство вправе принимать только в исключительных случаях, то есть когда хозяйственная деятельность проблемной компании оказывает существенное влияние на отрасль.

Читать далее