Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал активизировать разведку полезных ископаемых на территории страны/
Лукашенко потребовал активнее искать нефть и газ в Белоруссии
Дмитрий Азаров/ Коммерсантъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды страны Андрея Ковхуто в четверг, 30 июля, потребовал активизировать разведку полезных ископаемых на территории страны, сообщается на официальной сайте белорусского лидера.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов — то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства», — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что Белоруссии надо более активно налаживать сотрудничество с зарубежными странами по разведке полезных ископаемых. «Есть много государств, которые обладают огромными богатствами своих недр и руководители которых предлагают нам сотрудничать — Венесуэла, Зимбабве и другие латиноамериканские и африканские страны. Надо серьезнейшим образом вместе с заинтересованными проработать эти вопросы, в том числе посмотреть, на каких условиях сотрудничать и что мы от этого будем иметь», — сказал белорусский президент.

 

Он подчеркнул, что это «не проходные мероприятия», а «наиважнейшие вопросы». «Это вопросы будущего благосостояния наших людей, не далекого будущего, и далекого будущего наших детей», — сказал Лукашенко.