Самые сокрушительные провалы и самые громкие победы за 40-летнюю историю компании.
Какие провалы и победы были у Microsoft
Depositphotos.com

29 июля Microsoft открыла доступ к скачиванию Windows 10 — и тут же получила множество положительных отзывов от пользователей. По поводу прошлой версии операционной системы Windows 8 звучали весьма противоречивые мнения, а вышедшая еще раньше Windows 7 и вовсе почти не встретила одобрения. За 40 лет существования компании приходилось переживать взлеты и падения. Вот самые сокрушительные провалы — и самые головокружительные победы в ее истории.

 

Успех: Windows XP (2001)

 

 

Выпущенная в 2001 году, операционная система Windows XP оказалась достаточно популярной, чтобы просуществовать целое десятилетие. Windows ХР стала первой многопользовательской и мультипроцессорной системой из семейства Windows NT, рассчитанной на массового потребителя.

 

Провал: Windows Vista (2006)

 

 

Перед своим уходом Стив Балмер признался, что за 14 лет работы генеральным директором Microsoft больше всего жалеет о Windows Vista. На разработку было потрачено пять лет, однако на выходе получился дорогой и неуклюжий продукт.

 

Успех: Office 365 (2011)

 

 

Пакет офисных программ Office 365 соединил в себе мощь культового программного продукта с удобством облачного хранилища. Появилась возможность синхронизировать документы между компьютером и мобильными устройствами.

 

Провал: Microsoft ME (2000)

 

 

Последняя версия операционной системы из семейства Windows 9x отличалась крайне нестабильной работой.

 

Успех: Xbox (2001)

 

 

Xbox стала не только первой заявкой Microsoft на рынке игровых консолей, но и первым опытом компании в разработке оборудования. Сначала было непонятно, сможет ли Xbox успешно конкурировать с PlayStation 2 от Sony, однако вскоре приставка стала одним из основных игроков на рынке. Сегодня продается третье поколение приставки — похоже, Microsoft сделала правильный выбор. К сожалению, на реализации игровых приставок трудно заработать. Некоторые аналитики считают, что производство Xbox ежегодно обходится компании в 2 млрд долларов.

Читать далее