Украина в июле транзитом поставила из Российской Федерации в Европу 6,137 миллиардов кубометров природного газа.
Украина нарастила транзит газа из РФ на 29%
РИА Новости, Сергей Козлов

Украина в июле транзитом поставила из Российской Федерации в Европу 6,137 миллиардов кубометров природного газа, что на 28,8% больше, чем в аналогичный период 2014 года.

 

"С 1 по 28 июля текущего года через украинскую газотранспортную систему для нужд европейских потребителей транспортировано 6,137 миллиардов кубометров "голубого топлива", что на 28,8% больше показателей аналогичного периода прошлого года", - сообщает отдел связей с общественностью и прессой оператора украинской ГТС, компании "Укртрансгаз".

 

Также сообщается, что на сегодняшнее утро суточная транспортировка "голубого топлива" для потребителей стран ЕС составила почти 238 миллионов кубометров, что на 66% больше показателей аналогичной даты 2014 года.

 

Ранее руководитель пресс-службы "Укртрансгаза" Максим Белявский сообщал РИА Новости, что транзит газа из РФ через территорию Украины в Европу в январе-июне 2015 года составил 28,7 миллиарда кубометров. В прошлом году за аналогичный период Украина транспортировала в Европу 36,5 миллиарда кубометров газа. Таком образом, объем транзита газа через Украину в I полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 21,4%.

 

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Киев, в частности, не устроила предложенная российской стороной цена в 247,18 доллара (включая скидку в 40 долларов). Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом, как заявлял "Укртрансгаз", транзит газа из РФ в Европу осуществляется бесперебойно и в полном объеме.