На фоне падения рубля только пятая часть малого бизнеса стала искать отечественные аналоги импортным поставкам, большинство компаний по-прежнему зависит от зарубежной продукции.
От импорта отказалась лишь пятая часть малого бизнеса в России
depositphotos.com

Большинство компаний малого бизнеса в России продолжают пользоваться импортными поставками, несмотря на падение курса рубля, свидетельствует исследование Альфа-банка, проведенное в июне среди 1828 компаний и индивидуальных предпринимателей с выручкой до 350 млн рублей в год.

 

По данным исследования, на фоне снижения курса рубля 42% компаний, активно работавших с зарубежными партнерами (зависят от импорта на 50% и более), стали искать на рынке более выгодные импортные поставки для ведения своего бизнеса, и только 20% стали подбирать отечественные аналоги. Вместе с тем, часть опрошенных рассказали о том, что они вынуждены продолжать покупать подорожавшую импортную продукцию, которая не может быть заменена отечественными аналогами. Среди таких оказались компании сферы IT (закупка софта, оборудования) и представители сферы грузоперевозок (автозапчасти).

 

Как показал опрос, доля компаний малого бизнеса РФ, деятельность которых связана с закупкой или продажей товаров и услуг на зарубежных рынках, оставила 36%. При этом 70% из этих компаний отметили, что зависят от импорта на 50% и более.

Читать далее