Целая группа факторов, от проблем в Китае до падения цен на сырье и повышения процентных ставок в США, спровоцировало падение курсов до многолетних минимумов.
На рынки развивающихся стран надвигается идеальный шторм
Mark Schiefelbein / AP

Риски для валют развивающихся стран сильно выросли в последнее время, опустив некоторые из них до многолетних минимумов. Сразу целая группа негативных факторов, от проблем в экономике и на фондовом рынке Китая до падения цен на сырье и ожидающегося повышения процентных ставок ФРС США, заставляет инвесторов переоценивать ситуацию и уходить с развивающихся рынков.

 

«Валюты развивающихся стран оказались под ударом с нескольких направлений, – говорит Чарли Робертсон, главный экономист «Ренессанс капитала». – Возможное повышение ставок ФРС, укрепление доллара, снижение цен на сырьевые товары и замедление в Китае – в прошлом все эти факторы уже выходили на первый план. Отличие нынешней ситуации в том, что теперь они действуют одновременно».

 

Новый фактор

 

Азиатские валюты в последнее время подверглись особому давлению, заставив старожилов рынка вспомнить 1997 г., когда с обвала тайского бата начался азиатский финансовый кризис. Сейчас бат упал до шестилетнего минимума, а валюты Малайзии и Индонезии – почти до 20-летнего, пишет Financial Times. Еще одним напоминанием об азиатском кризисе стал укрепляющийся доллар, который заставляет инвесторов выводить средства с более рискованных развивающихся рынков в развитые страны.

Читать далее