Первый манит их снижением налога, второй – обещанием нового роста/
Хедж-фонды выбирают между Лондоном и Китаем
Pixabay

Это лето устроило проверку нервов управляющим хедж-фондов. Несут убытки макроэкономические и валютные фонды: по данным Hedge Fund Research (HFR), июнь стал для них худшим месяцем за семь лет – минус 2,4%. Odey European Fund с начала года потерял 14,8%, макрофонд Fortress Investment – 10,6%, HiQ Invest Market Neutral – 17,6% (данные HSBC).

 

Из семи хедж-фондов с лучшими результатами четыре ориентированы на Китай. Фонд Quam China Focus прибавил более 30%, фонд Golden China (под управлением Greenwoods Asset Management) – 20,2%. Но из-за обвала на китайском фондовом рынке июль может стать переломным, отмечает портфельный управляющий швейцарского фонда GAM Энтони Лоулер, тем более что июль пока очень удачно складывается для фондов, зарабатывающих на трендах.

 

Чтобы успокоить международных инвесторов, китайские хедж-фонды собрали в июле конференцию в Лондоне. Обвал Shanghai Composite на 30% создает «огромный потенциал для китайского рынка, чтобы привлечь новых инвесторов», утверждает зампред Китайской ассоциации управляющих активами Чжан Сяоай. «Иностранные инвесторы, покупающие акции в Гонконге, думают, что инвестировать в акции материкового Китая необязательно, но уверяю, что этого недостаточно», – говорит управляющий директор China Asset Management Ли Чжонсян.

Читать далее