Бывшему руководителю "Роснанотеха" Леониду Меламеду и финансовому директору организации Святославу Понурову предъявлено обвинение в растрате в крупном размере.
Экс-главе «Роснанотеха» предъявлено обвинение в растрате
Михаил Почуев / ТАСС

Бывшему руководителю "Роснанотеха" Леониду Меламеду и финансовому директору организации Святославу Понурову предъявлено обвинение в растрате в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета России (СКР). Санкция этой части статьи - лишение свободы на срок до десяти лет. Кроме того, следователи нашли свидетелей "иных преступлений" обвиняемых.

 

По версии СКР, Меламед, устроив в "Роснанотех" подконтрольных ему Андрея Малышева (зампред правления) и Понурова, "инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснанотех» услуг, необходимости в которых не было. В 2008 г. Понуров, как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После этого Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 г. необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн руб.".

Читать далее