Что значит учиться у истории, и может ли это умение сделать вас более успешным инвестором?
Чем полезна история финансов
Depositphotos.com

Во время мировых кризисов люди вспоминают об истории экономики и финансов. Правительства и центральные банки используют примеры из прошлого, чтобы обосновывать свои действия и решения. Знание финансовой и экономической истории также важно и для специалистов по инвестированию.

 

Опрос читателей «Финансового вестника» (Financial NewsBrief) Института CFA (международной некоммерческой организации профессионалов в области финансовых рынков) о том, насколько важно знание истории экономики и финансов для профессионального успеха, имеет весьма однозначные результаты. Абсолютное большинство (96%) из 844 респондентов считает, что история «очень важна» либо «важна до некоторой степени».

 

 

Несколько лет назад Институт CFA начал изучать, как профессиональные инвесторы могут использовать информацию о произошедших событиях для принятия решений в области инвестирования. Исследование проходило на базе анализа профессиональных практик и последующих экспериментальных проектов. Результаты стали предметом обсуждений за круглым столом, которые Институт CFA провел в Лондоне и Бостоне. Вот пять основных советов, как использовать исторические знания в практической деятельности инвестора:

 

1. Когда дело касается финансовых рынков, не нужно считать, что мы живем в «новом времени»

 

Многие ситуации, идеи и приемы только кажутся новыми или передовыми — даже если их технологическая база действительно современная (например, фьючерсные биржи существовали уже в Древнем Египте). Сакер Нусейбе, генеральный директор лондонского Hermes Fund Managers и член консультативного совета Future of Finance, призывает быть более скептичным к собственным прогнозам: «Проведите исследование сами, и, даже если вы найдете что-то новое, исходите из предпосылки, что это не так».

 

2. Историческая информация — не те данные, к которым привыкли инвесторы

 

Чем дальше в историю, тем менее полными и точными становятся данные, а отрезки, о которых есть надежная информация, обычно слишком короткие. Как Нусейбе, так и Дэн Фашиано, CFA, управляющий директор BNY Mellon Wealth Management, подчеркивают: если у вас недостаточно данных, чтобы точно смоделировать ситуацию — не делайте этого. Использование исторической информации не требует подхода, который опирается на моделирование.

Читать далее