Возможность привлечения застройщиками средств граждан на ранних этапах строительства останется и после изменений законодательства о долевом строительстве жилья.
Возможность привлекать средства граждан на этапе строительства сохранится
РИА Новости, Александр Кряжев

Возможность привлечения застройщиками средств граждан на ранних этапах строительства останется и после изменений законодательства о долевом строительстве жилья, говорится в сообщении Минстроя РФ.

 

"Долевое строительство в России должно перестать ассоциироваться с обманутыми дольщиками. Совместно с отраслевыми специалистами, участниками рынка мы планируем подготовить ряд изменений в 214-ФЗ в части усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационно открытости застройщика. Речь идет об эффективности и сохранности средств жителей, которые принимают решение приобретать жилье по схеме долевого внесения средств", — приводятся в сообщении слова главы ведомства Михаила Меня.

 

При этом разговоры о том, что новая система долевого строительства приведет к увеличению стоимости жилья, "являются спекуляцией, желанием сохранить непрозрачность схемы", подчеркивается в пресс-релизе министерства.

 

Как отмечается в нем, у ряда крупных банков есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке "застройщик — банк — покупатель". "У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане смогут естественно будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью", — говорится в сообщении.

 

Конкретные предложения по изменению схемы финансирования долевого строительства будут обсуждаться с отраслевым сообществом. Первое заседание рабочей группы при Минстрое РФ по внесению изменений в 214-ФЗ пройдет на следующей неделе, добавляется в нем.

Читать далее