Кредиторы не дают стране распоряжаться доходами, для доступа к ним Янис Варуфакис хотел взломать сайт налогового ведомства.
Варуфакис объяснил цель создания параллельной платежной системы в Греции
Virginia Mayo / AP

Создание параллельной платежной системы позволило бы Греции облегчить проблему хронической нехватки ликвидности, правительству – частично снять задолженность перед частным сектором, которая превышает 3% ВВП и создает порочный круг, потому что из-за хронических задержек с оплатой по госзаказам и возмещением налогов компании не могут расплачиваться со своими поставщиками. Так бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис объясняет причины, побудившие его разработать план по обеспечению тайного доступа к счетам налогоплательщиков, в статье, опубликованной во вторник в Financial Times.

 

«Тройка кредиторов наложила чудовищные ограничения на национальный суверенитет греческих министров, которым закрыт доступ к их министерствам, необходимым для проведения инновационной политики», – пишет Варуфакис. В основе еврозоны скрыт парадокс, считает он: «У правительств стран валютного союза нет центрального банка, на который они могли бы опереться, а у центрального банка нет правительства, которое его бы поддержало».

Читать далее