ЦБ повесил на банкиров обязанность по предотвращению сомнительного транзита денег.
Центробанк составил список схем по транзиту наличных
Depositphotos.com

На прошлой неделе некоторые банки получили от регулятора письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» (есть у «Ведомостей»). Из его содержания следует, что ЦБ решил донести до банкиров подробный список операций, которые считает сомнительными, c тем чтобы банки внесли соответствующие изменения в процедуры внутреннего контроля и оперативно выявляли и пресекали деятельность таких клиентов.

 

В документе ЦБ перечислил «зоны» с повышенным риском проведения сомнительных транзитных операций, среди них продажа наличных платежным агентам (например, сетям терминалов оплаты); вывод средств за рубеж за счет покупки ценных бумаг в оплату различных услуг, например туристических, резидентами особых экономических зон по «казахстанской» схеме; оптимизация налогообложения за счет сделок с драгметаллами и металлоломом; переводы компаний физлицам и индивидуальным предпринимателям по договорам займа, за ценные бумаги, векселя, за товары, по исполнительным листам.

 

Кроме того, к зонам повышенного риска регулятор относит обналичивание через почту России и теневой оборот наличных через микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Изменение процедур внутреннего контроля позволит пресекать все эти операции, следует из письма.

 

На вопрос, какая из схем самая распространенная, пресс-служба ЦБ ответить не смогла.

 

Все больше регулятор, рассылая такие письма, заставляет банки заниматься не формальным надзором за операциями, а содержательным контролем – банки должны анализировать экономическое содержание операций, понимать их подлинную экономическую суть, говорит вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов. В нынешних условиях почти все банки стараются этому следовать, полагает он.

 

ЦБ напоминает банкам о необходимости обращать повышенное внимание на эти операции, а кроме того, рекомендует внести их в правила внутреннего контроля, если их там нет, говорит сотрудник одного из средних банков. Это рекомендация, но, если банк не будет ее соблюдать, вероятно, у регулятора будут к нему претензии, полагает собеседник «Ведомостей». И указывает, что у многих банков есть лицензии профучастников, в их правилах внутреннего контроля может не быть некоторых операций.

Читать далее