Строительство комплекса по термическому обезвреживанию отходов в Ярославле - первый и единственный проект РЖД по уничтожению токсичных и вредных для человека субстанций.
РЖД вложили $11,6 миллионов в переработку отходов
РИА Новости. Игорь Руссак

РЖД вложили 11,6 миллионов долларов в строительство комплекса по термическому обезвреживанию отходов в Ярославле, сообщил президент РЖД Владимир Якунин на открытии комплекса.

 

"Мы, РЖД, инвестировали в этот проект 11,6 миллиона долларов. Это наш первый и единственный проект по уничтожению токсичных и вредных для человека субстанций", — отметил Якунин. По его словам, в строительстве комплекса задействованы отечественные технологии.

 

Строительство нового комплекса велось в 2014-2015 годах в рамках инвестпрограммы РЖД, говорится в сообщении компании. Комплекс увеличит мощности завода Научно-производственного центра по охране окружающей среды (филиал РЖД) по утилизации опасных промышленных и медицинских отходов на 12 тонн в сутки. Суммарная максимальная производительность комплекса термического обезвреживания по окончании реконструкции составляет 700 килограмм в час или 5,46 тысячи тонн в год.

 

Для переработки на данном комплексе предназначены твердые отходы, среди которых песок, опилки, отработанный уголь, нефтесодержащие отходы, лакокрасочные материалы, отходы минеральных масел. Обезвреживание происходит в несколько этапов. Комплекс построила "под ключ" компания "Безопасные технологии".

 

На реализацию комплекса мер по обеспечению безопасности на северной железной дороге в 2014 году РЖД выделило 97,6 миллиона рублей. Инвестиции на природоохранные мероприятия в 2015 году?на северной железной дороге составят 105 миллионов рублей.