Китайские акции пережили самое резкое однодневное падение за восемь лет, что отозвалось почти на всех мировых товарных рынках и обрушило валюты по всей Восточной Азии, Латинской Америке и Африке.
К каким побочным эффектам приведет крах фондового рынка Китая
Depositphotos.com

Китайские акции пережили самое резкое однодневное падение за восемь лет, что отозвалось почти на всех мировых товарных рынках и обрушило валюты по всей Восточной Азии, Латинской Америке и Африке.

 

Индекс Shanghai Composite, вопреки всем чрезвычайным мерам, призванным укрепить рынок, потерял 8,5%, множество крупнейших «голубых фишек» перенесло падение до 10%. Но плохие новости на этом не закончились: корпоративные прибыли в Китае падают в абсолютном выражении — на 0,3% за прошедший год.

 

Резкие меры правительства заставили нервничать инвесторов по всему миру, пробудив опасения, что Коммунистическая партия в попытках сохранить темпы экономического роста может потерять контроль над ситуацией, создав множество объемных пузырей в сферах недвижимости, корпоративных инвестиций и акций.

 

Цена на нефть марки Brent снизилась до пятимесячного минимума в $52,75, еще раз открыв медвежий рынок. Товарный индекс DB-UBS упал до уровня 2002 года, уничтожив все достижения «суперцикла» товарных фьючерсов.

 

Марк Уильямс, главный стратег по странам Азии в Capital Economics, утверждает, что китайские власти, судя по всему, проверили, что произойдет, если они прекратят интервенции. Реакция рынка была быстрой и жестокой. Уильямс говорит:

 

«Они оказались в очень сложной ситуации. Они использовали много доверия, чтобы укрепить цены, и это доверие было серьезно подорвано».

 

Скользящая средняя за 200 дней по индексу Шанхайской биржи, за которой с трепетом наблюдает правительство Китая, сейчас находится на уровне чуть ниже 3600, отражая критический уровень поддержки.

 

 

В ночь на понедельник китайские СМИ сообщили, что государственный орган контроля готов провести новые закупки на фондовом рынке. На скупку акций уже потрачено около 250 млрд долларов, и наготове еще 450 млрд.

Читать далее