От обвала в Китае выиграла Индия: с начала июля иностранные инвесторы вложили в индийские акции $1,1 млрд.
Инвесторы побежали из Китая в Индию
depositphotos.com

Индия выиграла в результате обвала китайского фондового рынка, который обеспечил ей неожиданный приток инвестиций, хотя на фоне общего спада в развивающихся странах индийские активы представлялись маловероятной "тихой гаванью", пишет Financial Times.

 

За последние две сессии индийский фондовый индекс Sensex потерял 2% из-за обеспокоенности инвесторов масштабным падением в Китае. Однако за последние три месяца индикатор прибавил 0,6%, что делает Индию единственной страной в Азии, где за этот период наблюдался рост рынка акций.

 

Индийская рупия также была относительно стабильна по сравнению с другими валютами emerging markets: с начала 2015 года она потеряла в паре с долларом лишь 1,6%. В группе валют развивающихся стран результаты в этом году были лучше только у рубля, тайваньского доллара и юаня, причем курс последнего жестко контролирует ЦБ Китая.

 

"Для тех, кто хочет оставить деньги в активах emerging markets и считает Китай слишком "горячим" направлением, Индия представляется наилучшей альтернативой", - отметил экономист Брукингского института Эсвар Прасад.

Читать далее