Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал согласие на восстановление торгов на финансовых рынках Греции.
ЕЦБ разрешил открыть Афинскую биржу
depositphotos.com

Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал согласие на восстановление торгов на финансовых рынках Греции, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-секретаря Афинской фондовой биржи.

 

Дата возобновления торгов будет определена министерством финансов Греции, заявила пресс-секретарь биржи агентству. Сроки будут указаны в постановлении министерства, которое также прольет свет на возможные ограничения по торгам и укажет на основные положения торговли.

 

Афинская фондовая биржа закрыта с 28 июня после объявления властями страны банковских "каникул". В стране с 28 июня введен контроль за движением капиталов — действует лимит на снятие наличных (60 евро в день), ограничен перевод средств на зарубежные счета, перевод крупных сумм для оплаты сделок требует утверждения специальной комиссии. В течение трех недель у греческих банков были "каникулы", открылись банки лишь 20 июля.

 

Ранее во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что греческие регуляторы предложили ЕЦБ два плана по возобновлению торгов. Одно из предложений разрешало торговлю без ограничений, тогда как другой план предполагал ограничение на торги для греческих инвесторов с целью предотвращения оттока банковского капитала.

 

По заявлениям участников рынка, возобновление торгов без ограничений для греческих инвесторов может привнести серьезные риски для местных кредитных учреждений. Главный трейдер Beta Securities Такис Заманис (Takis Zamanis) заявил, что если торги начнутся без ограничений, то многие жители страны смогут снять средства со счетов и конвертировать их в акции или облигации.