Дэвид Кэмерон намерен избавить королевство от офшорных компаний и грязных денег.
Британия займется чисткой недвижимости от офшорных компаний
Edgar Su / Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен очистить королевство от офшорных компаний и иностранных владельцев, которые скупают недвижимость ради отмывания денег. Для этого он намерен создать реестр, в котором будут публиковаться данные о владельцах и бенефициарах тех теневых структур, что указываются в документах в качестве покупателей.

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который прибыл сегодня в Сингапур с двухдневным визитом, намерен в своей речи, посвященной борьбе с коррупцией, заявить о начале кампании против иностранных лиц и компаний, скупающих британскую недвижимость ради отмывания денег. Как сообщает The Guardian, господин Кэмерон намерен раскрыть информацию обо всех иностранных владельцах недвижимости в стране.

 

Одним из сигналов к действию стал мартовский отчет Transparency International, согласно которому каждый десятый объект недвижимости в центре Лондона зарегистрирован на офшорную компанию. В общей сложности в столице таких объектов насчитывается более 36 тыс. В Англии и Уэльсе офшорным структурам принадлежит недвижимость на общую сумму £120 млрд. Все это в свою очередь привело к значительному росту цен на рынке, который наблюдается уже несколько лет и вынуждает лондонцев приобретать жилье все дальше от центра города.

 

Как утверждает издание, в своей речи господин Кэмерон пообещает сделать все возможное, чтобы Великобритания не стала очередной гаванью для офшорных компаний и коррумпированных денег со всего мира. Для этого уже этой осенью планируется создать земельный реестр, в котором будут раскрыты имена всех владельцев и бенефициаров тех теневых структур, что были указаны при покупке недвижимости в документах. Сейчас в стране существует подобный реестр, который включает в себя имена законных собственников. Это около 2,2 млн британских компаний и более 90 тыс. компаний, зарегистрированных в офшорах. Однако имен тех, кто стоит за теневыми структурами, в этом списке сейчас нет.

 

«Я хочу, чтобы Великобритания стала самой открытой страной для инвестиций. Но я хочу быть уверенным в том, что все эти деньги — чистые деньги. Грязным деньгам нет места в Британии. И в принципе, им не должно быть места нигде в мире»,— заявил в своей речи премьер-министр.